Как работает единственный в регионе сахарный завод в Сергаче

Сахар для нашего человека — всё равно что белое золото. Стоит кризису ступить на порог, как продукт сметают с прилавков магазинов. Нынешней весной, к примеру, в торговых точках песок отпускали в ограниченном количестве, пытаясь сбить ажиотажный спрос. Схожая картина наблюдалась и в 2020‑м, когда страна боролась с эпидемией коронавируса. Получается, сахар — продукт стратегический. От его запасов зависит не только продовольственная безопасность, но и спокойствие жителей страны.

Проявляют интерес

В России стартовал новый сахарный сезон. В Сергаче, где работает единственный в области завод, продукт варят вот уже три недели. Предприятие пока не вышло на полную мощность, пропуская в сутки через линию примерно по 1500 тонн. Палки в колёса ставит погода. Сахарная свёкла прямиком с полей поступает на переработку. Дожди сильно мешают продвижению уборочной кампании, пишет Правда-НН.

«В прошлом году опять же из-за погоды урожай свёклы собрали меньше, чем рассчитывали — сказалась засуха, — вводит в курс дела директор завода Олег Трефилов. — На этот раз корнеплодов вырастили больше, но доставить их на предприятие — целая проблема. К тому же из-за повышенной влажности снижается процент сахара в свёкле, а значит, и выход готового продукта будет меньше».

Сырьё поставляют из пяти районов области, но основной урожай всё же получают в Сергаче. Агрофирма «Нижегородская» входит в один холдинг с сахарным заводом и является основным производителем культуры. Поля под неё отведены не только в своём районе, но и в соседнем, Сеченовском. Повышенный интерес к свёкле стали проявлять пильнинские крестьяне. СПК «Деяновский» и «Новый путь» на двоих заняли корнеплодами свыше 3 тысяч гектаров.

«Культура довольно выгодная, — считает начальник управления сельского хозяйства Сергачского района Рушан Идрисов. — Но при её возделывании необходимо учитывать ряд особенностей. Поля под свёклу отдают самые лучшие, значение имеет не только состояние почвы, но и рельеф — неудобиц, уклонов быть не должно. Плюс вложения. На каждый гектар в прошлом году затрачивали по 42 – 45 тысяч рублей. Для сравнения, расход по зерновым составлял 8 – 12 тысяч. Зато и результат какой! Зерна с гектара в среднем в области нынче собрали по 28 центнеров, свёклы пока получают по 240. Тонну корнеплодов принимают по 4100 рублей. Цена хорошая. Было время, когда и по 1300 платили».

Главная задача, по мнению Рушана Рафековича, вывезти выращенный урожай с полей. На его памяти были сезоны, когда в полях оставалось по 80 – 90 тонн корнеплодов. Техника вязла в напитанной влагой почве.

350 тысяч тонн свёклы планируют переработать на Сергачском сахарном заводе, 
50 тысяч тонн составит выход готовой продукции.

Избежать остановки

В списке на импортозамещение культура идёт под номером один. В стране катастрофически мало семян отечественного производства. В основном их везут из-за границы. Нынешней весной с поставками могли возникнуть сложности. К счастью, обошлось. Деловые связи, протянутые довольно давно, не порвались.

Агрофирма «Нижегородская» заложила на своих землях полевой опыт. Испытания проходят сорта как иностранной селекции, так и отечественной. Результаты вот-вот подведут.

«И всё же крестьяне предпочитают работать с импортными семенами, — говорит Рушан Идрисов. — Отечественные по своим характеристикам пока уступают. Да, можно сэкономить весной, потратив на покупку семян меньшую сумму и получив к тому же поддержку от государства за внедрение российских сортов. Но руководители хозяйств ещё зимой просчитывают то, что получат осенью. А импортные семена и Урожайность дают выше, и стрессоустойчивость у них лучше».

С трудом находятся в отечестве и аналоги оборудования, занятого на переработке свёклы. На сахарном заводе вот уже несколько лет проходит модернизация. На этот раз меняют один из основных производственных узлов — диффузию. Линию закупили за границей. Из-за сложностей, возникших с транспортировкой, оборудование вовремя не поступило, к началу сезона установить его не получилось. Часть заказа прибыла на место, оборудование монтируют. Ждут поступления оставшегося. И тогда приступят к замене.

«Завод останавливать не будем, — говорит Олег Трефилов. — Пуск обновлённой линии позволит увеличить производительность предприятия, в сутки сможем перерабатывать до 4 тысяч тонн сырья».

Ход монтажа контролирует Александр Лобанов, главный инженер завода.

«Парное оборудование на заводе, а диффузионный аппарат из этой категории, работает по очереди: десять дней одна линия, десять дней — другая, — рассказывает он. — Во время такого перерыва и предстоит заменить установку. Сложность ещё и в том, что предстоят сварочные работы, а это небезопасно».

За работой диффузионной линии наблюдает Евгений Урядов. На завод пришёл около года назад. Здесь у Жени трудятся родители, брат, и он решил от семьи не отставать.

«Устроился сварщиком, — рассказывает. — Меня заметили, не осталось без внимания, что задерживаюсь сверхурочно, при необходимости выхожу и по субботам, воскресеньям. Предложили перейти в аппаратчики. Это уже совсем другая работа».

Если в нескольких словах, то в диффузионном аппарате свекольная стружка попадает под воздействие горячей воды. Получается сок. Он поступает на следующую производственную линию. Это зона ответственности других специалистов.

Женя же следит за длиной и шириной стружки — если она мелкая, сок получится не того качества, — выходом жома, сухого вещества. Процесс автоматизирован, выведен на монитор компьютера.

«Ещё важным показателем является количество брака, — продолжает он разговор. — Желательно не переходить за 3 процента. Но тут не всё зависит от нас, решающее значение всё же имеет качество сырья».

Плановые и сопутствующие показатели по переработке свёклы записывают на специальной доске. Она установлена в непосредственной близости от аппаратной. С запуском нового оборудования и цифры обновятся.

«Современная линия способна пропускать больше сырья, — рассуждает Евгений. — А значит, и сока на выходе станем получать другое количество. Справится ли с новыми объёмами имеющееся оборудование?»

Вопрос по существу, и опасения молодого специалиста не беспочвенны. Однако дальнейшая модернизация может застопориться.

«Ситуация с поставками оборудования сложная, — говорит директор предприятия. — И вряд ли в ближайшее время она изменится к лучшему. Поэтому предпочитаем жить сегодняшним днём, в будущее заглядываем осторожно».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)