Властям предложили зафиксировать цены на продукты

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в докладе "Инфляция: краткий обзор" предлагают временно (на 3–4 месяца) зафиксировать цены на продукты первой необходимости — мясо, сахар, овощи, фрукты, а также яйца, хлеб, картофель — для сдерживания инфляции (9,3 % годовых к середине июля), пишут «Известия».

По мнению руководителя ЦМАКП Дмитрия Белоусова, текущие факторы замедления роста цен — высокие ставки, рост сбережений, крепкий рубль — носят временный характер, и без дополнительных мер инфляция может ускориться.

Эксперты предупреждают, что без компенсаций для производителей заморозка цен может вызвать дефицит, падение качества и рост теневого рынка.

Справка sugar.ru: Попытки регулировать цены на сахар, предпринятые с начала 2021 года, за год привели к дефициту сахара в рознице и скачку оптовых цен в начале 2022 года на 60%, с 50 до 80 руб./кг. В магазинах сахар раскупался за несколько минут, а цены в розничных магазинах поднимались выше 100 руб./кг. Результатом стал отказ от дальнейшего регулирования цен на сахар. (см. Ажиотажный спрос и цены на сахар продолжают расти)

Комментарии

Димитрий Белоусов, наверно умный человек, но нужно начинать с анализа себестоимости производимых в РФ товаров и услуг. Не, Дмитрий? И пытаться снижать ту самую себестоимость, не снижая качества и основных характеристик (а лучше все по ГОСТ). Правда это только вопрос ограничения роста цены со стороны производителей, а чего же в принципе не хватает и что хотелось бы поставить в рейтинге проблем на 1-е место? Точно! Отсутствие краткосрочного и, особенно, долгосрочного планирования. Вообще в головы деятелей правительства и руководителей министерств приходит вопрос "почему растет инфляция?". Не-не, там есть пурга от ЦБ и соратников, что слишком много бабла у народа стало и им девать его некуда, кроме как "мести" товары и услуги. А их то у нас так мало, что не хватает всем.)) Почему? Даже если взять эту глупость за основу, то почему не хватает? Возвращаемся к планированию, ибо никто в государстве толком не знает чего и сколько нужно )))) Ну так с сахаром, например. Мифическая, ничем не обоснованная, годовая потребность в 6+ млн тонн (!). И так и будет дальше, пока не изменится подход к хозяйствованию страной. Но пока в головах правителей живет либеральный тезис "Рынок сам все отрегулирует", страна обречена на экономические метания. Регулировать его (рынок) конечно нужно, но с умом и надлежащим образованием. Пока рулят те, кто получил его (образование - замешанное на правилах и нетрадиционных ценностях) ТАМ. Короче, провести переаттестацию всех министров (кислых счей) и преподать азы политэкономии.. Да, и пороть плетьми тех, кто вещает(л) "Не нужно свое производство. Продадим сырье и купим что надо". Кстати, они мелькают в телевизорах ежедневно )))

Вот ведь вам не лень писать этот поток сознания...

Некоторым просто знаний не хватает, чтобы понять суть. Но это не фатально, т.к. можно недостаток их (знаний) восполнить. )) Человек такая <*****>, что может самообразовываться.

Не передергивайте господа хорошие (!) Всем известно что началось в феврале 2022. И это не госрегулирование. Асоциальный бизнес и нервный ЦБ = гремучая смесь. Напомнить как повели себя таксисты в Мск после взрывов? Тоже госрегулирование цен? Отключение в некоторых регионах интернета (на днях) привело к росту цен на такси и доставку. Тоже они (регуляторы) виноваты? "Народ у нас хороший, только люди <*****>" (с) Но и "регулятор" состоит из слабообразованных ((( увы

Зобмбирует паству на грани. Но за распространение фейков все еще преследуют. Админ просто забыл
<p>Лучше молчать и показаться <*****>, чем заговорить и развеять все сомнения.</p>

Как говорил незабвенный В.С. Черномырдин «и где вас таких дураков берут». Такие предложения- самый короткий путь к развалу экономики, а за ней к развалу страны. Единственное что утешает- лучше ужасный конец чем ужас без конца 

Политические декларации будут удаляться. Надеюсь на понимание.

Admin

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)