По данным The India Times, индийская сахарная промышленность предлагает правительству увеличить экспортную квоту до 2 млн т в сезоне 2025/26, так как уменьшение переработки сахара на этанол приведёт к росту внутренних запасов. Индия, второй в мире производитель сахара, в предыдущие годы экспортировала в среднем 6,8 млн т ежегодно, но из-за засухи в 2023/24 году экспорт был ограничен 1 млн т.
По оценке Ассоциации производителей сахара и биоэнергии Индии (ISMA), чистый выпуск сахара в сезоне 2025/26, начавшемся 1 октября, составит 30,95 млн т, что на 18,5 % больше прошлогоднего уровня, после отвлечения 3,4 млн т на производство этанола. Ранее ожидалось, что на этанол пойдёт 4,5–5 млн т, однако фактически только 28 % выделенного объёма направлено на сахарную основу, остальное — на сырьё растительного происхождения.
Глава Национальной федерации кооперативных сахарных заводов (NFCSF) Пракаш Найкнаваре отметил, что отрасль добивается начала экспорта раньше, чтобы успеть поставить сырец до выхода на рынок нового урожая Бразилии. Это окно составит около трёх месяцев. Хотя внутренние цены на сахар сейчас выше мировых, к началу декабря ожидается достижение экспортного паритета. При этом многие заводы понесут убытки из-за простаивающих мощностей по производству этанола, созданных для госпрограммы 20 %-го смешивания этанола с бензином.
КОММЕНТАРИИ