ИП ОАО "Хорезм-шакар" (Хорезмский сахарный завод), единственный производитель сахара в Узбекистане, в 2012 году увеличило производство сахара на 0,1% по сравнению с 2011 годом - до 323,1 тысячи тонн.
Как сообщает РИА Новости, по оценке специалистов рынка, объем производства сахара на предприятии по итогам 2013 года может составить порядка 340 тысяч тонн за счет модернизации завода. По данным "Хорезм-шакар", предприятие до конца этого года инвестирует 7,2 миллиона долларов в расширение проектных мощностей на 30% - до 390 тысяч тонн сахара в год.
Хорезмский сахарный завод был введен в строй в 1998 году. Общая стоимость завода - 83,25 миллиона долларов. Уставный фонд предприятия составляет 14,6 миллиона долларов. В его структуре сингапурской Welton International принадлежит 69,43% акций, сингапурской KITO Investments - 20%, австрийской SEID Handels GmbH - 10%, трудовому коллективу - 0,57% акций.
В июне 2012 года иностранные акционеры "Хорезм-шакар" приняли решение о строительстве к 2015 году нового сахарного завода в Ташкентской области стоимостью 108,5 миллиона долларов и мощностью 1 тысяча тонн сахара в сутки из тростникового сахара-сырца.
По данным статистики, годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет около 700 тысяч тонн, из которых более 350 тысяч тонн закупается на мировом рынке.
Узбекистан: В 2012 году произведено 323,1 тысячи тонн сахара
Новости
18.10.2025
Киргизия: Цена на сахар остается стабильной
18.10.2025
Сахарные заводы Орловщины произвели более 150 тыс. тонн сахара из свеклы урожая 2025 года
17.10.2025
Объемы биржевых продаж и цены по федеральным округам за неделю с 13.10.2025 по 17.10.2025
16.10.2025
Мировые цены на сахар продолжают падать
Аналитика и интересное о сахаре
14.10.2025
Сахарная свекла — культура рентабельная
08.09.2025
Сладкое «золото» Кубани
17.08.2025
Где 208 тонн сахара? Директор одоевского консервного завода Абрамович попался на фиктивных сделках
17.08.2025
Бразильский сахарный гигант Raízen: от флагмана сахаро-этанольной отрасли до обесценившегося актива
06.08.2025
Казахстан: Ждать ли дефицита сахара?
КОММЕНТАРИИ