Законодательная инициатива, за которую проголосовали Адриан Канду и партия демократов РМ в первом чтении парламента, говорящая о том, что 12% НДС на производство сахара останется на балансе производителей и может быть использован в Сельскохозяйственном производстве, является абсолютной необходимостью, считают сахаропроизводители.
Увеличение ставки НДС на сахар с 8% до 20% в начале текущего года, привело к почти полному отсутствию сахара местного производства, из-за большого количества контрабандного сахара и его распространения в розничной торговле, говорится в заявлении Ассоциации производителей сахара.
Только в первом квартале этого года, госбюджет РМ понес убытки на 20 миллионов леев. Как сообщается, примерная потеря госбюджета на 2103 год может превысить 180 миллионов леев.
«К сожалению, незаконные поставки сахара в РМ позволяют пустить коррупции более глубокие корни». – заявил Александр Косс, Председатель Союза сахаропроизводителей.
«Кроме того, ситуация в соседней стране, Украине также невероятно сложна, сальдо торгового баланса здесь составляет почти один миллион тонн. По этой причине у нас нет никакой надежды на немедленное увеличение объема продаж среди зарегистрированных в Молдове сахарных компаний. Тем не менее, изменение процедуры взимания НДС, даже с учетом задержки, является шагом в правильном направлении. Мы рассчитываем, что депутаты будут последовательны и после одобрения проекта в первом чтении, он будет принят во втором чтении в оперативной форме»,– дополнил он.
В свою очередь, председатель ассоциации свекловодов Николай Морарь и председатель Союза Ассоциации сельскохозяйственных производителей «UniAgroProtect» Александр Слусарь считают, что изменения в системе взимания НДС на сахар и сельскохозяйственную продукцию позволят промышленности разработать, с их точки зрения, эффективные ресурсы, основные на использовании передовых технологий. Решение парламента является абсолютно необходимым, особенно в начале весны, когда начинаются обработки почвы, по их мнению, это поможет увеличить агропромышленный сектор страны, который нуждается в помощи Государства после засухи, которая была в предыдущие годы.
21 марта парламент РМ внес законодательные поправки, согласно которым 12% НДС, из 20% ставки, которые государство возмещает сельхозпроизводителям, будут оставаться на счетах фермеров. Эти деньги будут доступны для использования в сельском хозяйстве, говорится в документе, который принят в первом чтении, данные поправки также касаются и сахаропроизводителей.
«В настоящее время, в Молдове более 70% контрабандного сахара на рынке, потому что цены на сахар в Украине дешевле, это субсидируемый механизм, который работает на снижение НДС. Ситуация которая происходит в последнее время, продолжается и сейчас и разбудит нас только в конце года, когда мы узнаем, что производителей сахара больше нет в нашей стране», – сказал Андриан Канду.
Новый Регион
Молдова: Сахаропроизводители: решение о НДС на сахар – необходимость
Новости
21.10.2025
В Башкирии произведено 70 тыс. тон сахара
21.10.2025
Цены на сахар растут благодаря укреплению бразильского реала и высокому спросу на сахар в Китае
18.10.2025
Киргизия: Цена на сахар остается стабильной
18.10.2025
Сахарные заводы Орловщины произвели более 150 тыс. тонн сахара из свеклы урожая 2025 года
Аналитика и интересное о сахаре
14.10.2025
Сахарная свекла — культура рентабельная
08.09.2025
Сладкое «золото» Кубани
17.08.2025
Где 208 тонн сахара? Директор одоевского консервного завода Абрамович попался на фиктивных сделках
17.08.2025
Бразильский сахарный гигант Raízen: от флагмана сахаро-этанольной отрасли до обесценившегося актива
06.08.2025
Казахстан: Ждать ли дефицита сахара?
News in English (delayed)
21.10.2025
Georgia: Export and import of raw sugar for September and for 9 months of 2025 by countries
20.10.2025
Georgia: Export and import of white sugar for September and for 9 months of 2025 by countries
16.10.2025
Kazakhstan: Export and import of raw sugar for August and for 8 months of 2025 by countries
КОММЕНТАРИИ