Белоруссия: Жабинковский сахарный завод начал сезон переработки свеклы

5 сентября на Жабинковском сахарном заводе (Брестская область) стартовал сезон переработки свёклы, передаёт БЕЛТА. Сырьё поступает из 13 районов Брестской и 2 районов Гродненской области. Перед запуском проведена модернизация оборудования: заменены трубы, установлены новые фильтры, камнеловушка, обновлены узлы свекломоечного и утфельного отделений.

К 5 сентября заготовлено 16,5 тыс. т корнеплодов при сахаристости 16,2% (год назад — 15,8%). Всего ожидается поступление около 1,2 млн т свёклы и выпуск 150–160 тыс. т сахара. Мощности завода позволяют перерабатывать 10 тыс. т в сутки, кампания продлится до 10 января. Белорусский сахар поставляется не только на внутренний рынок, но и экспортируется в Россию, Монголию, Среднюю Азию, на Ближний Восток, в Северную Америку и даже на Кубу. Побочный продукт — гранулированный жом — планируется направлять на экспорт, включая Африку.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)